밤 새 문명 하셨읍니까..

노땅클럽(Noddang Club)

밤 새 문명 하셨읍니까..

27 XEXEX 4 4562 0

드디어 사놓고 설치도 안해봤던 전설의 대작! 문명5을 설치했습니다.

일명 타임머신이라 불리는 문명! 과연 제 취향에도 맞을지 궁금해하며 플레이..

근데.. 이게 초보가 하기엔 엄청 어렵다고 해서, 관련 동영상도 하나 보고, 튜토리얼로 시작했는데도..

젠장.. 그래도 뭔소린지 몰겠음..

음.. 뭐 괜찮긴 한데, 딱히 확 빨아댕기는 맛은 없군요..

전투 에니메이션도 예전 에이지 오브 엠파이어만 못하고..

도시 성장도 내가 뭘 일일히 건물 세우는것도 아니고, 대충 찍어주면 지 알아서 성장하는거 같고...

예전 겜(?)이라 그런지 글픽도 그리 좋아보이지 않네요..

턴의 중독성이 확실히 좀 있는거 같긴 한데, 이정도야 비슷한 종류의 겜은 다 있으니..

암튼 한동안 테스트 차 플레이 하고 껐습니다.

나름 괜찮긴 합니다. 근데, 그렇게 전설처럼 불리기엔 뭔가 많이 부족하네요.

물론 튜토리얼 초반만 살짝 경험한거라 확신할순 없지만.. 대략 100점 만점에 78점정도 되는듯..

근데...

분명 저녁 9시에 시작했는데, 튜토 초반만 살짝 플레이 하고 껐는데.. 새벽1시.. ㅡ,.ㅡ;;;

뭐지? 뭐지?? 뭐어지???

ps - 튜토는 세이브 안되나요? 대충 플레이 해봤으니, 세이브 해놓고 나중에 다시 해봐야지 했는데

세이브를 찾을 수가 없음.. 메뉴창에도 세이브가 있어야 할 자리에 빈칸만... 

4 Comments
18 도토리 2017.09.04 12:59  
취향에 안맞는게 다행일듯싶어요 ㅎㅎ
M Max 2017.09.04 13:18  
전투가 주가 아니라서..........  빨리빨리 문명을 발전시켜서......  인공위성 먼저 날리면 게임끝이던가 ㅡㅡa......  2~3년전엔가.. 해본게임이라 가물가물....ㅡ..ㅡ
M Max 2017.09.04 13:20  
처음 자리 잡을때 자리를 잘압아야 됐던걸로 기억.....ㅡㅡa..    고지대??언덕?? 옆에 물도 끼고 있어야 되고.. 어쩌구 저쩌구...ㅡ..ㅡ..

6편에서 전투가 좀 강화 됐다고 하던데...... 못봐서 확인 불가 ㅡ..ㅡ..
78 HIKARU 2017.09.04 13:39  
젝쏭 취향은 아닌 것 같은데....ㅎ      ㅎ)a