A!! M!D!

노땅클럽(Noddang Club)

A!! M!D!

55 AyaFujimiya 7 4930 0

https://www.youtube.com/watch?v=0xUOGy8c1bE

amd쏭 

어제 라이젠이 도착해서 컴 조립했습니다.

기본적인 세팅 하고(현재도 개발환경 구축 하는중..;;) 너무 피로해서 오늘에야 자랑글 씁니다.ㅋㅋㅋ

컴조립은 암드계열은 처음이고, 인텔도 시퓨까지 풀 조립은 회사다닐때 (제부담 아니닠ㅋㅋ)부담없이 한두번 하던게 다라 겁내 쫄고 했습니다. 잘못하면 한두푼이 깨지는게 아니니.. 돈도 돈이지만 시간도..;;

조립은 생각보다는 안어려웠어요. 핀이 시퓨쪽에 있어서 잘못꽂아서 구부려트릴까봐 걱정이었는데 제대로만 놓으면 툭 들어가는 구조라 칩 놓다가 고장날일은 없을듯했던.(인터넷보면 왜들 고장내는지 이해불갘ㅋㅋㅋ) 기본쿨러도 서멀이 이미 도포되어있어 수고가 덜었지만, 고정방식이 처음해보는 나사방식이라 하마터면 큰일날뻔..;;  

써보니 뭐 그전것도 2세대이긴 하지만 i7이었던 지라 속도에 대해서는 평소 불편함은 없었는데..

모델링 프로그램 랜더링뷰로 해보니 우와.. 두배는 빨라졌네요. 전에는 랜더뷰로는 편집 못해먹을 정도였는데 이정도면 랜더뷰로만 놓고 해도 될것 같아요.ㅎ

그리고 2시간마다 한번씩 일어나던 윈10 다운현상.. 이게 사라지니 우와.. 너무 천국이네요.ㅋㅋㅋ

또, 마이크녹음이 그전 보드는 증폭해도 완전 모기소리였는데, 지금은 증폭 안해도 확확 올라가네요. 방송이나 영상제작 이제야 제대로 해볼만 하겠습니다.ㅋ

그럼에도 시퓨 온도가 무쟈게 낮네요..;; 30~40도 사이라니..;; 풀로드까진 안해봤지만 50%는 넘겨봤는데도 40도 초반..;;;; 솔더링의 위력인가..ㄷㄷㄷ

저는 라이젠5 1600을 샀는데, 성능이 카비레이크 i7급이더라구요. 게다가 오버도 가능하고 쉽고. 코어도 6개..ㄷㄷ

가성비도 미쳤고, 진짜 물건인듯 싶습니다.

의도치 않은 깔맞춤..

(라이젠 살 운명이었나봅니다.ㅎ;;)

7 Comments
37 문스 2017.11.09 13:43  
오.....금손이시군요...

나중에 저 조립할때 도와주셈....^^
55 AyaFujimiya 2017.11.09 13:50  
넹. 도움드릴 수 있는건 드리겠습니다.ㅎ (하지만 망해도 모릅니다)
46 엑스 2017.11.09 21:15  
나도 zotac인데~ ㅋㅋ 동지~ㅋ
55 AyaFujimiya 2017.11.10 00:16  
ㅋㅋㅋ 한국지사 발매가격이랑 as기간이 좋더라구.. 미니버전도 설치하기 좋고.
46 엑스 2017.11.12 19:15  
저기가 가격이 좋아~ㅋㅋ
27 XEXEX 2017.11.13 12:42  
아.... 나도 라이젠 고프닷~!! />w<)/
55 AyaFujimiya 2017.11.14 12:15  
지르세요.ㅋㅋ 라잇놔우