(데이터주의) 이번 코지마의 데스 스트렌딩은...

너무 밝혀진게 없고...보여줬지만 뭔지 잘모르겠는....그렇지만 기대가 있는 게임인거 같은데요...

코지마는 이미 메기솔2때부터 다른걸 하고 싶다고 이야기를했었죠....1에서 핵확산에 대한 심도있는 논의와 유전자를 건드리는 복제라던가

이런 일련에 문제를 잘 다뤘고 2편에선 넷상에서 우리 스스로가 자정작용이 필요하고 또한 불필요한 사전 검열은 생각해봐야된다는 이슈를 던졌습니다....후세에 남길것들이 뭔지 생각해보라는 주제였죠..

군사적??으로 실제로 무전을 인터셉터 당했을때 그 위험성은 군사적=사전 검열을 당한 사회적인 반향성이 거의 동등하다고 보는 관점이죠...

2에서 로이 켐벨이 정말 ai이였는지 어느시점부터인지를 유저들은 이런 불확실성으로 어??? 첨부터 그럼 실제 로이 켐벨이 아닌가??하는 의구심을

가지게 되죠....정작 어느시점인지는 그렇게 유심히 보질 않습니다....

이번 데스스트렌딩에 포터가 독특한점은 뭐 아직 전투 영상이 나오지도 않았고 코지마도 힘으로 누룰수 있다는 입장이긴하지만 코지마 스스로

아직 폭력(적을 제압하는 방법,흔한건 총이겠죠)행위에 대한 표현을 어떻게 할지 아직 고심중이라고 생각이 되는것이..

포터는 블루칼러라고 대변했습니다....그는 그저 그일을 할수있기에하는거고 카이럴 알러지를 통해(눈물을 흘리는걸 통해 알러지 반응음 보여줌)

이번 트레일러에서 검은 여성이 볼수도 있냐라고 질문하자..실제로 보지는 못해도 인식한다고 말하면서 그 여성이 같이 일하자는 제안을 거절합니다...

그럼 보지도 못하고 단순히 인식만하면서 배달하는 자에게 왜 이런 제안을 하냐면 그에겐 폭력이 아니라 다른 방법으로 그들을 피할수있는 방법이

있을거라고 생각이 됩니다....(단순히 생각하면 잠입이라고 할수도 있겠지만 겜상으로 실제 아기를 얻기전까지 어떠한 인디케이터로 보이지 않는적을 알려주고 그 인디케이터 수치가 낮아질때까지 기다리거나 혹은 지형 이동자체에 대한 제한이 있을수도 있을거 같습니다..포터가 샤워장면에서 상처입는다는건 실 게임에서 어떠한 행동을 하느냐에따라 상처입거나 겜상에 제한된 요소가 있을수도 있을듯합니다)

이전에 공개된 트레일러에서 포터가 우연치?? 않게 다른 배달 업무를하는 무장이된 자들을 만나게 되는데 거기서 애기를 획득하게 됨으로써

보호라는 의미에서 이전에 행하지 않았던 포터의  폭력이 정당화되거나 혹은 그 보이지 않는 적들이 실체화가 되면서 그 두려움이 그 폭력을 당연시하게

여기게되는 일종에 이건 정당화되는 행위라서 남을 죽여도 된다...식량이 없으니 애초에 근본원인을 찾지않고 유전자 조작으로 대량생산할수있는

식품을 만드는 정당성에 대한 의미도 있을거 같습니다...자연환경에 대한 파괴를 근본적으로 접근하는 사람은 사실 그렇게 많지가 않죠..

여튼 말이 길어졌고 전부 추측이긴한데...수많은??? 배우들을 차용하면서 너무나 함축적인 의미만을 담지 않기를 바라며

메기솔2에서 소년병을 다룬 영상이 전부짤렸다고 하소연하던 코지마가 자신이 하고픈 모든걸 할수있는 이번 데스 스트렌딩이 어떤 결과를

가져올지 상당히 궁금해집니다....

참고로 타임폴은 그 비를 맞으면 여러 식물들이 급속화하게 시들어버리는데 그 보이지 않는 적들이라는 매개를 차치하면 결국엔 비는 스스로에

자정작용으로 내리는 반작용이죠...결국 대지가 오염이 되면 그에 따라 비도 그렇게 마냥 좋은 성분이 될수가 없죠...(너무나갔나요??..^^;;)

이전 트레일러에서도 그렇고 이 보이지 않는 적들은 어차피 오염이 된걸 자정작용으로 그 타임주기를 빠르게 가져가면서 어떤 필터링을 한다는 생각이 들정도였으니.....그 차에 깔린자가 보이지 않는 적과 접촉했을때 급속도로 노화가 되는걸 볼수가 있을겁니다...

스트렌딩은 철학적인 용어로 인연이라고도 쓰여진다는군요...결국 인간도 보이진 않지만 자연과 연결되어있고 타인과도 연결이 되어있으며 어떤행동에 대한 작용은 다른 누구에 탓도 아니라  본인에 행동에 따른 결과가 아닐지....

오시이 마모루 이노센스에서 " 생과 사를 넘나드는건 마치 꼭두각시(줄이달린)와 같아서 그줄이 끊어지듯 생명또한 끊어지는도다" 라는 말이있었던...

그냥 재미로 읽어주시면 감사하겠습니다...간만에 많은 생각을 하게 만드는 게임이 나왔네요..결국엔 나와봐야 알겠지만요 ㅎㅎㅎㅎ

10 Comments
67 Max 06.22 12:55  
그냥 보이는대로 등산게임일지도~ ㅡ..ㅡ..
12 casval 06.22 19:23  
확실히 등산을 자주 할거같습니다^^;;
18 도토리 06.22 15:24  
후아.. 영상 엄청 몰입감있네요...ㅎㅎ 과연 어떻게 나올지 기대됩니다!
12 casval 06.22 19:24  
저도 기대중입니다^^
53 승임아빠 06.22 18:04  
유투버들도 뭐하는 게임인지 모르겠다고 하더군요
근데 코지마라 기대는 된다고...
12 casval 06.22 19:30  
코지마라 그렇기도하고 등장하는 배우들도 엄청나서 뭔진 잘몰라도 재미가 없진 않을거 같습니다^^
26 은성쓰 06.22 19:57  
그냥 걸어다녀도 재미있을 것 같아요
12 casval 06.22 21:17  
그냥 다니면서 경치 구경을 해도 그래픽이 좋아서 재미있을듯합니다..^^
18 우동군 06.26 12:13  
차분히 기다리는 중입니다. 도대체 어떤 게임일지, 또 코지마 감독이 어떤 스토리를 전개할지 기대하는 중입니다.
12 casval 06.26 18:24  
저도 기대하고 있는 중입니다..^^
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand