"똑같은 돈 내고 샀는데 왜?"…전 세계서 한국만 막아놨다 '발칵'

뉴스토론

"똑같은 돈 내고 샀는데 왜?"…전 세계서 한국만 막아놨다 '발칵'

한국에서 판매된 아이폰에서 '나의 찾기' 기능을 실행하면 '사람'이라는 항목이 생겼다가 순식간에 사라집니다.
애플 제품을 쓰는 가족이나 친구들끼리 서로의 위치를 공유하는 기능도 막은 겁니다.
한국에서 판 아이폰은 해외에서도 이 기능을 사용할 수 없습니다.
이용자들 사이에서는 지도반출 제한이나 위치정보법 등 국내 법규 때문 아니냐는 논란도 빚어졌습니다.
하지만 SBS가 질의한 방통위 등 정부 부처들은 애플의 서비스를 제한하는 법령이나 정책은 없다고 설명했습니다.
애플 코리아는 방통위에 보낸 답변서에서 "회사 내부 정책사항으로 지역별 요구사항을 고려했다"는 모호한 입장만 밝혔습니다.
======================================================================================================

오...지금까지...

국가보안 때문에 막아놨다는 이야기가 거의 정설처럼 받아들여졌는데..

그게 아니었나 보네요...

그럼...이유는 한가지..

한국은 애플의 호구 재인증.....─ o ─)??

6 Comments
38 은성쓰 07.24 13:10  
저는 지도반출 금지 때문이 맞다고 생각합니다.
일부러 우리나라만 막는게 더 귀찮겠어요.
아직 구글맵이 우리나라만 따로 노는 것만 봐도 그런 의심이 드네요.
83 HIKARU 07.24 13:24  
제 생각에는...옛날(?) 어느 시점까지는 그게 이유가 맞았던 것 같은....
포켓몬GO 처음 유행할 때도 국내 서비스 안되고, 그거 관련해서 확인했을 때 국가보안문제라는 답변을 어디에선가 공식적으로 받았던 것으로 기억남..

근데..지금보면....
지도고 나무위키고 군부대 위치까지 다 나와서...ㅋ  ㅋ)

어느 시점에 일정 레벨 이상은 다 풀린 거 아닌가 싶음....
그 이후 애플이고 구글하고 업데이트 안한 것 같고....
38 은성쓰 07.24 15:21  
뭐 지금은 정확히 모르겠지만, 제가 구글맵 한국서버쪽 작업을 했었거든요.
데이터 반출이 허용되었다면 걔들은 그냥 글로벌 서버에 적용만 하면 끝나는데
굳이 따로 관리할 이유가 없어요.
그래서 아직 그런 이유가 아닐까 생각하는...
83 HIKARU 07.24 15:23  
오..그러면.....성쓰님 이야기가 맞겠죠...ㅎ  ㅎ)
요즘 정부 답변은.....영 신뢰가 안가는게 맞으니...
38 은성쓰 07.24 15:34  
북한도 되는 구글맵 길찾기가 안되는 나라,
트위치도 안되는 나라,
애플페이 교통카드도 안되는 나라,
야동,야겜도 못보는 나라,
젠장 ㅋㅋㅋ
83 HIKARU 07.24 15:38  
4번째 꺼는 지금도 왜?인지 모르겠어요.
.....ㅋ  ㅋ) 한 100살 되면 이제 자격이 갖춰졌으니...풀어주는건가??? 싶은..