헌데 요즘은 장르유사성이나 시스템 가져오기 같은걸..

노땅클럽(Noddang Club)

헌데 요즘은 장르유사성이나 시스템 가져오기 같은걸..

M Max 7 77 0

용납 못하는 유저들이 꽤 많은듯... 

헌데 원래 어떤 장르던 원조가 있고, 그걸 이어받아 대중화 시킨 게임 있고... 그 후에 제2의 히트작, 아류작, 오마쥬작 있는건 옛날 부터..

개발자들 사이에서도 서로 이해하는 부분인거 같던데... 

커뮤나 sns 발달로.. 요즘은... 딱 이거인듯..

A : "내가 좋아하는 게임을 니가 맘대로 베껴? 거기다 인기도 좋아? 용서못해~!"...

B: "니가 하는 게임도 다른 원조게임 시스템 파생이잖아..."

A: "아.. 내가 하는 갓게임은 오마쥬고, 니가하는 쓰레기 게임은 표잘이라고~!!"............응?

헌데 여기서 집고 넘어 갈부분이.. 본인들이 좋아하고 계속 하는 어떤 장르 게임도.. 잊혀진 태초의 원조 게임에게 로열티를 내지는 않는다는거..

게다가.. 카피라고 욕들어 먹어도 카피대상의 해당 게임 개발자가 아무소리 않하면.. 그걸로 끝인게...

장르적 원조 따지고 들어가다 보면 정작 카피당했다는 게임도 조상뻘 게임이 있게 마련이라...  시스템부터 시나리오 까지 싹다 베낀거 아니면..

개발자들도 서로서로 그냥 눈감아 주는게 그쪽 상도덕 같던데.. 요즘은 유저들이 더 민감한거 같던 ㅡㅡa...

진짜 베낀게 도를 넘으면 원 개발자가 알아서 표절 개발사 고소 시전할텐데... 유저들끼리 왜 싸우는건지 당췌..ㅡ..ㅡa

7 Comments
83 HIKARU 07.16 15:03  
비틀즈 이후에 새로운 음악은 없다.....(맞나..;;)
뭐...그거하고 일맥상통하지 않나 생각됨....새로운 장르가 어디있어요..ㅋ  ㅋ)
맥쏭이나 저나, 성쓰님이 보기에는 다 거기서 거기지...
스킨만 변경..ㅎ    ㅎ)
M Max 07.16 15:07  
요즘 뭐 하나 좀 뜨면.. 이거 베꼈네.. 저거 베꼈네 소리가 옵션으로 나오길레 한번 찌그려본...
그렇게 시끄러운 게임들 나중에 원개발사가 고소 했나 하면.. 한거 가뭄에 콩나듯 있을까 말까임.. 진짜 a~z까지
뜯어다 붙인게임 아니고서야..
법정에서 원조 논쟁 들어가면.. 먼저 인기 끈 게임도.. 말 못할 사정 많을듯 ㅡ..ㅡa..

Congratulation! You win the 22 Lucky Point!

37 은성쓰 07.16 15:27  
맞아요. 싸워야 하는 이유가 필요한 걸까요? ㅋㅋ
뭐 쫌만 비슷하면 다 표절이라고 욕하고..
그렇게 따지면
스파 이후의 2d 대전격투는 다 표절이고
세가 레이싱 이후의 3d 레이싱 게임은 다 표절이고
그러면 세상에 게임은 장르별로 한개씩만 남겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
M Max 07.16 15:32  
개발자들 끼리는 서로서로 벤치마킹 하면서 장르 발전하면 서로서로 좋다는데....... 유저들이 서로 니겜 내겜 하면서 박터지게 싸움..ㅡ..ㅡy~..
83 HIKARU 07.16 15:41  
예전에는 자기가 구입한 게임 중고 가격 떨어질까봐~~싸웠다고 쳐도....;;
지금은 뭣땜시...???
M Max 07.16 15:43  
요즘은 소위 해외 인터넷웹진이나..  유튜버들이 부추기는거 같던..ㅡ..ㅡy~..

웹진 : 000게임과 xxx 게임의 유사성에 대해서 각 개발사에 질의 넣었으며
          결과 나오면 다시 기사 쓰겠다고.. 떡밥..
유튭: 내가 양쪽다 해봐서 아는데... 이건 이거 베꼈고.. 저건 아이콘이 똑같고 주절주절..

헌데 그렇게 타오르던 게임들 개발사 끼리 고소 시전했단 소린 거의 들어본적이 없음 ㅡ..ㅡ..

닌텐도가 ,완전 카피게임 1개 정도 했다던가 ㅡㅡa
37 은성쓰 07.16 15:56  
요즘은 자기가 좋아하는 무언가에 너무 과몰입하는 경우가 많은 것 같아요.
푸바오가 좋은 예 ㅋㅋㅋㅋ